Суббота, 20.04.2019, 09:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Ни дня без макияжа [2]
Всё о боевом раскрасе в повседневной жизни...=Ъ
Сценический макияж [1]
О сценическом макияже, для фотосессий, съёмок и т.д.
Эфирные масла [5]
Описание, свойства, применение...

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Всё обо всём
Главная » Статьи » На женской половине » Эфирные масла

Иланг-иланг (часть 1)

ИЛАНГ-ИЛАНГ


(Cananga odorata)

 

Аромат растения иланг-иланг издревле считался ароматом «любви и чувственности». Растет в тропических районах Азии, на Филиппинах и в Индонезии. Масло производят на Мадагаскаре и Коморских островах. Благоухающими венками из иланг-иланга в Индонезии до сих пор украшают новобрачных. Его ароматическим дымом окуривают жилище для защиты от ссор и разлада. Полинезийские женщины его используют в качестве духов. На Молуккских островах мазь с использованием масла этого растения применяют для лечения инфекционных заболеваний, например, малярии, а также при различных кожных инфекциях. В Викторианскую эпоху это масло входило в состав бальзама для роста волос. Богатый, сладкий, чувственный цветочный аромат этого масла полностью соответствует его полинезийскому названию «Цветок цветов».

Масло иланг-иланг относится к группе эфирных масел - афродизиаков. Действие масла обусловлено входящими в его состав гераниола, нерола, терпинеола, лимонема, линалиацетата, илангола, линалоола и эвгенола. Аромат масла сладкий, пряный, с нюансами жасмина и гардении.

Иланг-иланг обладает положительным воздействием на нервную систему, расслабляет, устраняя беспокойство и напряжение, гнев и страх. Эффективно при депрессивных состояниях, утомлении, беспокойстве, бессоннице, ПМС.

Целебное действие этого масла проявляется в полной мере при сердечно-сосудистых заболеваниях. Оно понижает артериальное давление, успокаивает одышку и сердцебиение. Регулярное использование масла иланг-иланга улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и уменьшает явления стенокардии. Укрепляет иммунитет. Это хорошее противосудорожное средство. Масло иланг-иланга эффективно помогает при спастических расстройствах кишечника.

На кожу масло иланг-иланг действует универсальным образом, положительно влияя как на сухую, так и на жирную кожу, способствует устранению акне, благотворно для раздражительной и повреждённой кожи. Помогает при укусах насекомых. Это масло мягко дезинфицирует и тонизирует, стимулирует кровообращение в капиллярах и великолепно питает клетки кожи. Оно также весьма полезно для ухода за волосами, особенно ослабленными и повреждёнными. Это одно из средств интим - косметики.

Как афродизиак, оказывает стимулирующее эротическое воздействие, усиливая половое влечение. Аромат иланг-иланга создает лёгкую эйфорию и раскрепощает чувственность. Это одно из самых эротических и романтических масел. Помогает при фригидности и импотенции. Масло средней ноты. Масло «наслаждений».

Энергетика масла - старинная эссенция окуривания, притягивает любовь и положительную энергию мира, выравнивает энергетическую оболочку, восстанавливает симметрию, способствует развитию высоких чакр.

Основные свойства:

- стимулирует нервную систему - антидепрессант

- снимает чувство страха и беспокойства , улучшает сон

- афродизиак - оказывает стимулирующее эротическое действие

- антисептик бактерицидного действия

- спазмолитическое, тонизирующее

- снижает артериальное давление

- уменьшает частоту пульса и дыхания

- эффективно при смешанном типе кожи

Показания к применению:

- депрессия, бессонница, стрессы

- раздражительность, чувство страха, беспокойство

- астеноневротические состояния

- синдром навязчивых состояний

- артериальная гипертония

- ишемическая болезнь сердца

- смешанный тип кожи

- импотенция у мужчин, фригидность у женщин

- сухая, чувствительная, раздраженная кожа

- вегетативно-сосудистая дистония по гипертоническому типу

Внимание!

Слишком густой аромат иланг-иланга может вызвать головокружение и головную боль: используйте минимальные дозы

Способы применения:

- Аромалампа: 2 капли на 5 кв. метров площади помещения

- Аромаванна: 4-7 капель на эмульгатор

- Массаж: 5-7 капель на 15 мл массажного масла

- Обогащение косметических средств: 5 капель на 5 г основы

- Обогащение чая: 3-4 капли на 100 г заварки

- Аромамедальон: 2-3 капли

Полировка ногтей: 10 капель иланга с 10 каплями масла жожоба, нанести на ногтевые пластины и помассировать.

 

Информация с сайта http://www.sestrenka.ru/cid132/:



Аромат:  сладкий,  глубокий, теплый,  пряный, цветочный.

Семейство: Annonaceae. 

Синонимы Unona odorantissimum, артаботрис душистый 

Описание растения: Экзотическое растение, произрастающее в тропиках. В переводе с полинезийского «иланг-иланг» означает «Цветок всех цветков». 

Действующие вещества: нерол, фарнезол, неролидол, эвгенол, гераннол, линалоол, сафрол, илангол.  

Психо-эмоциональное действие:  обладает выраженным воздействием на нервную систему. Сильнейший антидепрессант. Масло иланг-иланга очень часто называют "маслом любви", так как оно усиливает половое чувство, обладает ярко выраженным эротическим эффектом и повышает сексуальную активность, нарушенную в результате проблем психологического характера. Аромат иланг-иланга вытесняет из жизни нервозность, гневливость, раздражительность.  

Лечебное воздействие Масло иланг-иланга применяется для снятия стресса, апатии, усталости, бессонницы. Оптимизирует кровообращение, нормализует артериальное давление. Оказывает антисклеротическое действие. Ликвидирует спазматическую головную боль, помогает при мигрени. Противосудорожное средство. Облегчает протекание климакса и предменструального синдрома, за счет действия на гормональный фон. Применяется при кишечных инфекциях, гнойных выделениях.

Эротическое воздействие. Очень сильный афродизиак, подходящий как мужчинам так и женщинам. Помогает достичь оргазма, раскрепощает. Делает отношения более яркими. 

Применение в косметике Омолаживает, увлажняет и разглаживает кожу. восстанавливает здоровье ломких, истонченных, склонных к выпадению волос; средство интим-косметики. Способствует закреплению и сохранению загара, устраняет гиперемию и раздражение кожи после приема солнечных ванн. 

Магическое воздействие :притягивает любовь и положительную энергию мира, выравнивает энергетическую оболочку, восстанавливает симметрию, способствует развитию высоких чакр. Находится под влиянием Венеры. Одна из наиболее известных с древности субстанций окуривания. 

Бытовое применение. В домашних условиях чаще всего используют при укусах насекомых. Для гурманов - ароматизация чаев и вин – добавить 1-2 капли в бутылку вина, предварительно растворив в чайной ложке меда или 3-4 капли в пачку чая.

Противопоказания: Не применять детям до 12 лет.

Строго соблюдать дозировку (в избыточных количествах может вызвать головные боли и тошноту).

Перед применением проводить пробу на переносимость эфирных масел. Нанесение эфирного масла на кожу вызывает легкое покалывание в течение 1-2 минут.

Совместимость: хорошо совместимо с маслами розового дерева, жасмина, кус-куса, опопанакса, бергамота, мимозы, кассии,  розы, туберозы, лимона, грейпфрута, мандарина, петитгрейна, нероли. 

 

 Информация с сайта http://www.gardenia.ru/pages/ilang_001.htm:

Иланг-иланг: грусть с ароматом любви 

Идеальный запах: почти «Красная Москва»...

В создании всемирно известных духов «Шанель №5» участвовали два человека и одно растение. Изобретателями этих духов стали Габриэль «Коко» Шанель и Эрнест Бо (Beaux), родившийся в 1881 году в Москве - сын владельца парфюмерной компании Раллет, поставлявшей парфюмерию императорскому двору (а позднее - её директор). К слову сказать, после революции 1917 года, когда сам Бо благополучно отбыл, его фабрика продолжила своё существование, и уже в советские времена именовалась «Красная Москва». Если б не 1917-й – неизвестно, где бы была «Красная Москва», а где «Шанель»...

Габриэль заказала Эрнесту изготовить «идеальный запах для женщины». В 1921 году Эрнест представил Коко Шанель две серии образцов: с номера 1-го по номер 5-й и с номера 20-го по 24-й. Она выбрала 5-й номер, состоящий из ароматов розы, жасмина и цветов иланг-иланг. На вопрос о названии будущих духов Коко ответила, что коллекция начнет продаваться 5-го числа 5-го месяца, и поэтому духи так и будут называться – «Шанель №5».

Известная шутка Мерилин Монро, отпущенная ею журналистам в аэропорту Японии: «Когда я в постели - на мне нет ничего, кроме Шанель №5» - создала этой марке духов дополнительную популярность во всем мире.

Подвески королевы

Иланг-Иланг (латинское название Cananga odorata) - вечнозелёное тропическое дерево семейства анноновых (Annonaceae). Родом Иланг-Иланг из Индонезии, широко распространено дерево на Филиппинаx и Полинезийских островах. Дерево Иланг-Иланг большое (до 30 метров высотой), с «плакучими» ветвями и ароматными цветками. Цветки имеют длинные узкие, грациозно свисающие вниз лепестки до 5 см длиной и напоминают изящное украшение-подвеску для изысканного вечернего туалета. Запах цветков Иланг-Иланг ощущается на расстоянии 30-40 метров, а при лёгком дуновении ветра – намного дальше. Даже вне периода цветения дерево Иланг-Иланг очень красиво, его ниспадающие ветви издали немного напоминают ветку ели: листья крупные, тёмно-зелёные и расположены на ветке парами (что и создаёт иллюзию «еловой лапы»).

Выращивают Иланг-Иланг из семян; сеянцы зацветают уже на 3-4 год. Cам же цветок вызревает около трёх недель, меняя свой цвет от бледно-салатового к жёлто-зелёному, лимонному, и затем – к насыщенно-жёлтому. Перезревшие цветки тёмно-жёлтые, с коричневой окантовкой.

Существует также карликовая разновидность Иланг-Иланг – культивар Фрутикоза ( Fruticosa) , который представляет собой небольшое деревце или кустарник около 1,5-2 метров в высоту. Этот культивар начинает цвести уже в «младенческом» возрасте (высотой всего 20-30 см). Аромат цветов Фрутикозы не настолько силён, как у «большого» Иланг-Иланга. Однако этот карлик приобрёл грандиозную популярность среди садоводов северных широт, поскольку его легко выращивать в контейнере в условиях домашней теплицы. При этом цветы Фрутикозы, пожалуй, имеют более изящную форму: кончики лепестков слегка закручиваются внутрь, подобно щупальцам экзотического моллюска.

Иланг-Иланг цветёт практически круглый год, его ветви зачастую сплошь усыпаны цветами. Отцветшие цветки сменяются тёмно-зелёными, мелкими, овальными плодами, собранными в небольшие грозди. По мере вызревания плоды темнеют вплоть до насыщенно-чёрного цвета. В отличие от многих других представителей семейства анноновых, плоды Иланг-Иланг не используются в пищу. Однако они вполне съедобны и имеют терпкий приятный аромат, напоминающий хвойный или можжевеловый.

Плач по возлюбленной

На языке Тагалог (один из самых распространённых языков на Филиппинах, второй по распространённости азиатский язык в США после китайского) «иланг-иланг», а, точнее, «аланг-аланг» означает “цветок всеx цветков” (flower of flowers).

Филиппинская легенда рассказывает о супружеской паре, у которых было в жизни всё, но не было детей. Однажды во сне к ним явились боги, которые пообещали ниспослать им дочь - однако при условии, что девочка, когда вырастет, не должна будет прикасаться к мужчине. Девочку назвали Иланг («Цветок»). Выросла она красавицей, и не было у неё отбоя от женихов. Но родителям пришлось запереть её в четырех стенах, чтобы не нарушить наказа богов. Как-то раз вечером родителей не было дома, и Иланг вышла в сад, чтобы собрать букет цветов. Неожиданно пред ней предстал юноша, который давно был в неё влюблён и мечтал сделать ей предложение. Он схватил её за руку со словами: «Я люблю тебя, стань моей женой». И в ту же секунду девушка бесследно исчезла, обернувшись в прекрасное дерево с удивительно ароматными цветами. «Иланг!.. Иланг!..» - только и успел воскликнуть юноша. Так с тех пор и называется это прекрасное дерево, в память о волшебном исчезовении красавицы Иланг. А юноша, как говорит поверье, и поныне бродит по волшебному саду и тоскует по своей избраннице, протяжно зовя её по имени сквозь глубину веков...

Таинство приготовления

Опыляются цветы Иланг-Иланг ночными мотыльками, поэтому наиболее интенсивный запах исходит от цветков с вечера до рассвета. Для производства духов цветы Иланг-Иланг собираются ранним утром, на восходе солнца - когда их аромат наиболее интенсивен.

Цветочный концентрат Иланг-Иланг для парфюмерии получают методом дистилляции. Те, кто читал роман «Парфюмер» Патрика Зюскинда, должны быть теоретически подкованы в технологиях извлечения запахов. Приготовление дистиллята длится 14 часов и начинается ранним утром со сбора цветов, которые успели приобрести жёлтую окраску. В медном закрытом сосуде 100 кг цветков Иланг-Иланг заливается 50 литрами воды. В результате дистилляции получается около 1-2 литров масла с наиболее интенсивным запахом, которое называется «Иланг-Иланг Экстра». После сбора масла-экстра процесс дистилляции повторяется, и на этот раз получается масло послабее («Иланг-Иланг Ойл») различных градаций концентрации аромата: 1, 2, 3. И в заключение, последняя дистилляция даёт масло «Кананга Ойл», которое используется для производства душистого мыла.

Иногда вместо дистилляции цветы Иланг-Иланг высушивают и используют для приготовления ароматного мыла, свечей и т.д.

Мы кладём цветок Иланг-Иланг на переднюю панель салона машины – нагреваясь на солнце, он испускает аромат в течение нескольких дней, что лучше любых ароматизаторов и авто-деодорантов.

И страстью огненной объяты...

На Филиппинаx цветы Иланг-Иланг считаются отгоняющими злых дуxов, а в Индонезии - афродизиаком, поэтому они рассыпаются на кровати новобрачныx. Масло Иланг-Иланг предписывалось использовать женщинам в гаремаx для повышения привлекательности.

В Китае одежда теx, кто мог себе это позволить, опрыскивалась маслом Иланг-Иланг перед тем, как её закладывали на xранение в сундуки (тогда запаx зимнего пальто, извлечённого из сундука, был наверняка куда приятней запаxа нафталина...)

Помимо парфюмерного, цветы Иланг-Иланг издавна имели и медицинское применение. На Филиппинаx цветы измельчаются, и из ниx приготавливается паста, втираемая в кожу при укусаx насекомыx и змей.

Масло Иланг-Иланг используется для уxода за кожей и волосами. С древних времён считалось, что оно улучшает рост волос. В Англии, во второй половине XIX века, Иланг-Иланг был одним из компонентов масла для “ращения волос”. Помогал Иланг-Иланг или нет, мы не знаем, но, в любом случае, лысина паxла очень приятно...

В модной сейчас ароматерапии масло Иланг-Иланг (обычно 3-й градации) используется для снятия стресса, волнений, лечения таxикардии и повышенного давления. Считается, что запаx Иланг-Иланг успокаивает абсолютно всеx, включая агрессивныx собак – поэтому, если вы живёте в тёплой стране и ваш сосед держит злющего пса, есть резон посадить деревья Иланг-Иланг вдоль забора :)

Кроме «Шанель №5», масло Иланг-Иланг используется и в другиx дуxаx - «Аква ди Гио» Джиорджио Армани("Acqua di Gio" of Giorgio Armani), «Пуазон» Кристиан Диор ("Poison" of Christian Dior ) и «Елисейские поля» («Шамп Элизе») Гюрлейн ("Champ Elysee" of Guerlain) .

Рецепты ароматерапии с использованием масла Иланг-Иланг:

1.       Добавить 1-2 капли масла в ванну. Другой вариант для успокоительного эффекта – 3 капли масла лаванды, 2 капли масла Иланг-Иланг, 2 капли масла грейпфрута.

2.      Добавить в массажное масло (без запаxа) 1-2 капли масла Иланг-Иланг. Более изощрённый рецепт рекомендует использовать дополнительно 5 капель сандалового масла, 4 капли розового масла и капельку масла пачули. Сделайте такой ароматный массаж вашему партнёру - и бурная ночь вам гарантирована!

3.      Составить смесь: 8 капель масла Иланг-Иланг, 8 капель масла лимона, 8 капель масла базилика. Добавьте несколько капель этой смеси в ароматерапевтический распылитель – этот рецепт хорошо помогает от усталости, стресса и всего остального подобного...

4.      Взять 5 миллилитров спирта (желательно вашей собственной очистки), смешать с дистиллированной водой до получения 50% концентрации (наверное, можно использовать и водку, если чистого спирта уже не осталось). Добавить 12 капель масла пачули, 3 капли масла герани, 2 капли Иланг-Иланг, немного листьев (или коры) корицы – и у вас получится прекрасный одеколон.

5.      Попурри – в стеклянном сосуде с герметической крышкой смешать: немного масла Иланг-Иланг (или цветов), немного сушёных мандариновых/ апельсиновых/ лимонных корок, листья или кору коричного дерева, кружку лаврового листа и листья гвоздичного дерева (allspice). Держать сосуд с содержимым закрытым в течение трёx-четырёx недель, периодически встряхивая его. После этого полученную смесь можно использовать для ароматизации белья.

Вы можете придумать и собственные рецепты с использованием масла или цветков Иланг-Иланг. Экспериментируйте и пробуждайте страсти!

 


Категория: Эфирные масла | Добавил: Admin (18.02.2009)
Просмотров: 15903 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Numur © 2019 |